Руководство Главного Управления Саудовской Аравии по развлечениям заявило об открытии первой стране консерватории. В скором времени будет выдано разрешение на строительство здания для музыкального вуза.

Плавучий оперный театр построят в Джидде (Саудовская Аравия) к 2020 году


Решение об открытии консерватории вызвало немало разногласий между фундаменталистами и сторонниками реформ. В социальных сетях молодое поколение выражает радость по поводу новаторских шагов, направленных на развитие музыкального искусства в стране. Старшее поколение, напротив, говорит, что подобные шаги противоречат религиозным устоям.

Музыкальные дисциплины до сих пор не входили в перечень обязательных предметов, изучаемых в школах и вузах королевства. На государственном уровне действовал запрет на музыкальные публичные выступления.

В последнее время ситуация с музыкальным искусством в Саудовской Аравии начала меняться. Был принят план «Видение-2030», согласно которому в стране разрешили проведение концертов и фестивалей на постоянной основе. За 2018 год артисты мирового уровня Андреа Боччели и Мэрайя Кэрри впервые имели возможность выступить на концертных площадках страны. К 2020 году в государстве будет построен первый оперный театр, который возводится по оригинальному проекту в футуристическом стиле.

В некоторых провинциях королевства на базе университетов стали открываться классы по обучению вокалу, игре на различных музыкальных инструментах и сценическому мастерству.

Добавить комментарий