Компания Илона Маска Spasex в рамках проекта Starlink планирует обеспечить всех жителей планеты Земля доступным и дешевым Интернетом. На данный почти 3,5 миллиарда человек лишены доступа ко всемирной паутине. Такая ситуация сложилась из-за трудностей с прокладыванием оптоволоконных кабелей, через которые раздаётся Интернет-соединение. Особенно остро проблема стоит при монтаже оборудования между континентами.

Спутники Starlink промчались в небе над Европой.

Илон Маск поставил цель покрыть высокоскоростным Интернетом максимальную площадь Земли к 2020 году. Первые 60 спутников Starlink ракета Falcon 9 доставит на околоземную орбиту в ближайшее время. Аппараты будут размещаться в отсеке обтекателя ракеты.

Для обеспечения глобального Интернет-соединения на орбиту будет выведено 12 000 спутников компании Spasex. Устройства оборудуют лазерными установками и специальными радиомудулями, которые обеспечат высокую скорость Интернета. Группы спутников будут связаны между собой посредством лазера, что позволит добиться максимальной скорости в передаче данных.

Подключение к сети Starlink станет возможным через специальные устройства размером с коробку для пиццы. Предполагаемая стоимость подобного терминала около 200 долларов США.

Илон Маск не одинок в своих амбициях о всеобщем и доступном спутниковом Интернете. Компании Amazon и OneWeb разрабатывают аналогичные проекты. Но они, во-первых, не настолько глобальны, а во-вторых, их реализация продвигается медленнее, чем у Spasex.

Добавить комментарий