За последние годы наука достаточно продвинулась в вопросе понимания факторов, провоцирующих возникновения болезней, вызванных возрастными изменениями. Научно доказано, что катализатором диабета, артрита, сердечно-сосудистых болезней становится хроническое воспаление в организме, циркулирующее на протяжении длительного периода времени. Воспалительный процесс запускается каскадом реакций, состоящих из неправильного питания, стресса, плохой экологии.

В настоящее время существует достаточно данных о пользе противовоспалительного рациона питания, который активно противодействовует процессу старения и снижает риски появления тех или иных болезней. Подобная диета способствует хорошему самочувствию и активному долголетию.

Если вы хотите быть здоровы и бодры, постройте свой рацион по принципу 80/20. 80% продуктов ежедневного меню будут обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ещё 20 процентов придётся на различные лакомства десерты. Таким образом вы получите от пищи не только и физиологическое, но и эмоциональное насыщение.

Основные принципы противовоспалительного питания

• Кушайте продукты в их естественной форме. Лучше съесть яблоко, чем выпить яблочный сок, а мясные полуфабрикаты заменить на свежеприготовленое мясо. Исследования показывают, что химические вещества, содержащиеся в переработанных продуктах, провоцируют воспаление в организме.

• Старайтесь употреблять больше овощей разного цвета. Пусть в вашей тарелке будет 4 вида овощей и фруктов на каждый приём пищи.

• Белок в виде мяса птицы, рыбы, бобовых, яиц необходим организму, как строительный материал для мышц и соединительной ткани. Оптимальный размер белковых продуктов на вашей тарелке — размер ладони.

• Употребляйте достаточно растительных жиров и некоторое количество натурального сливочного масла. Маргарин и гидрогенизированые жиры, применяемые в производстве кондитерских изделий и фастфуда, следует исключить из рациона.

• Используйте натуральные специи при приготовлении еды. Особое внимание уделяйте куркуме, которая является мощным антиоксидантом.

• Скачайте и используйте таблицу продуктов с указанием их гликемического и инсулинового индексов при планировани ежедневного меню. Таким образом, вы научитесь контролировать работу поджелудочной железы и скачки сахара в крови. Большинство людей не имеет понятия, какую нагрузку (до поры, до времени) несёт их поджелудочная железа. Если вы любитель блюд из картофеля, сладостей, сухофруктов и бананов, пива, то вы уже стоите на пути к диабету. Скорректировав меню в соотвествии с гликемичеким индексом продуктов, вы уменьшите хроническое воспаление в организме. Как следствие, уйдёт отечность тканей и лишний вес.

Как видите, элементарные правила противовоспалительного питания могут стать крепкой базой вашего здоровья, красоты и долголетия.

Добавить комментарий