Вакцинация детей от ротавирусной инфекции снизила вероятность возникновения диабета I типа на 41%. Данные были получены в результате исследования, проводившегося на территории США в 2001-2017 годах и охватившего более 1,5 миллионов детей.

У детей, полностью привитых от двух видов ротавирусов, циркулирующих на территории США, диабет I типа развился в 12 случаях из 100 тысяч. В непривитый группе диабетом заболели 20 человек из 100 тысяч. У частично привитых детей результаты были аналогичны тем, кто не вакцинировался вовсе.

Предыдущие исследования показали, что ротавирусы усиливают повреждение бета-клеток поджелудочной железы у диабетиков. В США диабетом I типа страдают более 1,25 миллиона человека. При данном заболевании иммунная система человека атакует собственные бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за секрецию инсулина.

Американское исследование было вдохновлено результатами австралийских ученых, которые первыми выявили влияние вакцинаци на возникновение диабета. Снижение частоты развития столь грозного заболевания уже победа. Исследователи планируют продолжить опыты в данном направлении.

Добавить комментарий