Огромный государственный долг США в 22 триллиона долларов, который продолжает расти, не должен вызывать оптимистичных ожиданий. Тем не менее, американская национальная валюта остаётся №1 в мире для сбережений, инвестирования и ключевой формой расчета.


Самая дорогая купюра в мире Большой Арбуз (Grand Watermelon) была продана на аукционе в 2006 году за 2 225 000 долларов.

10 лет со времён одного из наибольших финансовых кризисов в истории (хуже было только во времена Великой Депрессии), самое длительное закрытие работы правительства в январе 2019 года и огромный госдолг, казалось бы, должны подорвать доверие к американскому доллару. Однако, популярность национальной валюты США продолжает расти и реальной альтернативы ей пока нет.

Постоянная «сила» американских денег создаёт крепкую основу для функционирования режима Дональда Трампа. 

Казначейство США сумело найти покупателей на государственные сберегательные облигации по достаточно низким ставкам, тем самым укрепив авторитет Трампа на международной арене. Количество долларовых кредитов за пределами США выросло с 2007 по 2018 год. Этот факт является четким показателем укрепления американской валюты.

Китай стремится повысить роль своей национальной валюты, чтобы подчеркнуть собственный статус мирового экономического лидера. Инициатива Президента Си Цзиньпина «Пояс и дорога» предполагает глобальные структурные изменения в сумме на 1 триллион долларов. За последние годы Китай подписал валютные соглашения со многими странами. А в 2018 году в Шанхае появилась торговая платформа, где можно торговать нефтью за китайские юани.

Однако китайским надеждам на мировое господство придётся подождать. Экономический спад, и, как следствие, растущие долги, ограничения на вывоз денег из страны и задержания иностранных граждан подорвали доверие к Китаю. Политика государства остудила ожидания многих желающих покинуть долларовый лагерь и переметнуться на просторы Азии.

Более серьезным противником доллара является европейская валюта. В Евросоюзе сетуют, что 80% энергоносителей оплачиваются в американской валюте, хотя доля США на энергорынке Европы составляет всего 2%. Однако, желающие инвестировать в евро, могут испытать определенные ограничения.

Наиболее привлекательный инвестиционный инструмент в евровалюте — государственные облигации Германии.

Поскольку немецкое правительство не торопиться финансировать свои расходы посредством продажи облигаций, желающим инвестировать в евро приходится смотреть в сторону других, более лояльных, рынков. В отличии от европейских американские облигации, практически, безграничны..

Череда кризисов выявила структурный недостаток еврогосударства. Единая валюта не может обеспечить единства государств, если отсутствует общая политическая система. Вывод очевиден. И он позитивно смотрит в сторону доллара США.

Добавить комментарий