Согласно статистике Всемирной Ассоциации Стоматологов кариозные разрушения зубов имеют от 60 до 90% детей в мире. Нелеченый кариес приводит к боли, абсцессам, и даже к полному разрушению больного зуба. Традиционные методики лечения зубов путём высверливания кариозных полостей и пломбирования часто вызывают дискомфорт и, как следствие, неприятные воспоминания у детей.

Металлические колпачки на кариозных молочных зубах

Стоматологи Судана, одной из беднейших стран восточной Африки, практикуют простую и дешевую методику лечения кариеса у детей. Для 40 миллионов населения в стране работают всего 8 детских дантистов. К 12 годам практически каждый ребёнок прошёл через удаление зубов. Тем не менее, зубные врачи нашли выход из данной ситуации и сумели получить положительные результаты. Эффективность методики не уступает стандартному лечению с применением дорогостоящего обородувания и качественных пломбировочных материалов.

Суданские врачи применяют метод шотландского доктора Норны Холл, который показал прекрасные результаты при лечении кариеса у детей в Шотландии. Суть метода состоит в том, чтобы лишить кислорода микробы, вызывающие кариозные разрушения зубов. На больной зуб клеят специальный металлический колпачок, вследствие чего патогенная флора перестаёт получать кислородное питание и погибает.

Методика пригодна для лечения исключительно молочных зубов. Благодаря подобной терапии разрушение зуба, поражённого кариесом, приостанавливается. Впоследствии молочный зуб выпадает вместе с колпачком.

Стоматологи из Судана доказали эффективность данной методики экспериментальным путём. Результаты исследования показали, что лечение кариеса методом Холл также эффективно как и традиционный способ со сверлением и последующим пломбированием. Но для бедных стран стоматологическая помощь методом Холл поможет сохранить зубы тысячам детей, не имеющим доступа к дорогостоящему лечению.

Добавить комментарий