Демографическая статистика Окинава (Япония) поистине поражает. Здесь проживает самое большое количество долгожителей в мире. При этом, люди, достигшие 100-летнего рубежа, продолжают жить в своих домах и самостоятельно себя обслуживают.

Архипелаг Окинава

Архипелаг Окинава уже называют Островами Бессмертных из-за большого количества пожилых людей, перешагнувших 90-летний рубеж.

Кажется, что сама природа создаёт идеальные условия для продолжительной жизни.

На востоке острова архипелага омывают волны Тихого океана, а на западе — Восточно-Китайского моря. Изумрудная морская вода, пляжи с белоснежным песком и тропический климат, определенно, способствуют крепкому здоровью. Однако, прекрасные климатические условия являются не единственным фактором, распологающему к долгожительству.

На Окинава существует образ жизни, а именно, 3 простых правила, позволяющие японцам жить долго, а главное, качественно.

Икигаи

В переводе с японского икигаи означает смысл жизни. В отличии от европейского или американского менталитета у японцев отсутствует понятие выхода на пенсии. Как следствие, нет причины для угасания жизни, ведь, человек должен ежедневно что-то делать. Поэтому японский икигаи (смысл жизни) с возрастом только возрастает, а не уменьшается.

Маои

Также на островах Окинава достаточно активны маои — неформальные группы людей, объединённых общими интересами, которые заботятся друг о друге. Достоверно установлено, что одинокая старость, как правило, не способствует долголетию. А вот общение, особенно вкупе с физической и интеллектуальной деятельностью, влияет на продолжительность и качество жизни самым благоприятным способом.

Хара Хати Бу

Хара Хати Бу означает: прекрати кушать, если ты насытился на 80%. То есть, из-за стола следует вставать с легким чувством голода. Большинство из нас знает, что сигнал о насыщении человеческий мозг получает с «опозданием» в 20 минут. За это время мы успеваем съесть больше, чем требуется организму. Приняв практику Хара Хати Бу можно прекрасно справится с желанием съесть очередной десерт. Небольшое ограничение приведёт к снижению каллоража питания, стабилизации веса и, в перспективе, к активному долголетию.

Типичное окинавское меню

Как правило, окинавцы едят до 7 порций овощей и фруктов ежедневно. Более 200 различных продуктов и специй регулярно присутствуют в рационе питания. Сладкий картофель, горькая дыня гойя, рыба, корнеплоды, мисо суп, зелёный чай — лишь малая толика традиционной японской кухни, способствующей здоровью и долголетию.

Добавить комментарий