Литовцы при замене старого автомобиля на новый получат компенсацию до 1000 евро. Как заявляет министр экологии Литвы Кястутис Мажейка, данная сумма является мотивацией к отказу от подержаных автомобилей в пользу новых. Инициатива государства направлена на сокращение выброса вредных продуктов сгорания топлива в атомосферу.

Для реализации плана по улучшению экологической ситуации в стране литовское правительство утвердило следующий бюджет. На инициативу по замене у населения подержаных автомобилей на новые будет потрачено 30 миллионов евро.

Кроме того, такая же сумма будет направлено в муниципалитеты. 30 миллионов евро будут освоены для обновления общественного автопарка. Местные власти должны будут закупить автобусы, работающие на природном газе или водороде.

Пять крупных городов и курортов страны получат финансовое стимулирование в размере 20 миллионов евро. Средства потратят на переход автотранспорта с бензина на дизельное топливо.

Также правительство поддержит финансово тех граждан Литвы, которые откажутся от дровяного отопления в пользу центрального или установят тепловые насосы для обогрева.

Добавить комментарий